Carne suina

Una domenica mentre guidavo incontrai un blocco - due carabinieri lasciavano passare pian piano le auto accanto a una grossa motrice il cui rimorchio si era ribaltato. La copertura del rimorchio era sconquassata. Mi chiesi come poteva essere successo il fatto, ma ancora non so darmi una risposta. Smartphone? Stanchezza? Velocità? "Coinvolgimenti" del pilota incompatibili con la guida? La mole del veicolo rendeva alquanto spettacolare la scena. A sera trovai la via chiusa in direzione dell'incidente e per tornare in città fui costretto a prendere l'autostrada. Il martedì successivo seppi che il camion incidentato stava trasportando un carico di carne suina. Che le conseguenze del ribaltamento e sfondamento del rimorchio avevano reso molto precaria la commerciabilità della carne a causa della rottura dell'impianto di refrigerazione. Seppi che una certa quantità di persone, avuta notizia dei fatti, si era recata sul posto (a dispetto della chiusura della strada nei due sensi di marcia) per entrare in possesso della pregiata carne. Il loro numero era con il passare delle ore cresciuto e aveva reso necessario che i carabinieri governassero l'afflusso e il prelievo della carne suina. Pensai infine che ai suoi tempi Thomas Bernhard sull'evento avrebbe scritto un bel pezzo, da aggiungere alla sua raccolta intitolata Ereignisse.

Commenti